发布日期:2012-11-16本条信息已被查看了103

加快推进“数字校园”迈向“智慧校园”,我校召开信息化工作会议

11月9日上午,上海海洋大学信息化工作会议在图文信息中心102会议室举行。在校校领导及中层干部出席会议。

本次会议的主要任务是:在总结我校最近几年信息化工作基础上,结合教育部《教育信息化十年发展规划》及《上海市教育信息化“十二五”发展规划》,进一步明确我校十二五信息化工作任务,确定目标,更好地服务于广大师生,为建设一流的高水平特色大学提供更强大有力的信息化支撑,加快实现由“数字校园”迈向“智慧校园”的转型。

校信息化工作领导小组副组长封金章副校长主持会议。现教中心主任吴开军汇报了我校近几年信息化工作状况、发展瓶颈、十二五“智慧校园”建设畅想等,总结了我校信息化工作取得的主要成绩,客观分析了存在的不足,并提出了下阶段工作的整体思路。校长助理、发展规划处处长吴建农、研究生部副主任唐建业等作了会议发言,交流研讨了信息化建设和应用的经验、体会。

围绕“融合、服务、效益”三个主题词,校信息化工作领导小组组长潘迎捷校长作了《科学发展,为建设一流的高水平特色大学提供一流的信息化保障》的主报告。潘校长指出,2007年我校举行的信息化工作会议,明确提出了新校区“数字校园”建设目标。经过全校共同努力,目前我校已基本实现了这一目标。近几年我校信息化建设取得了有目共睹的巨大成绩,为我校教学、科研、管理,为全校师生的学习和生活,提供了高水平的信息化支撑,实现国内同类大学的领先水平。潘校长要求,我校信息化工作需要进一步加强融合创新,努力提高服务质量与水平,提高效益,为学校实现战略目标提供技术支持和服务保障。潘校长强调,信息化工作是创建高水平特色大学的重要助推器,是提升学校管理水平的有力工具,也是师生员工一刻也离不开的亲密伙伴,我校要以"智慧校园"建设为目标,以资源平台建设为基础,以服务广大师生为根本,全面满足和保证建设高水平特色大学对信息工作的新挑战新要求,加快实现由“数字校园”向“智慧校园”的转型。

校党委书记虞丽娟在会上作了重要讲话。虞书记指出,我校刚刚度过百年华诞,作为新百年起航后的第一个校级会议,信息化工作会议开得很及时、很有意义。抓好信息化建设,对学校的发展至关重要。在学校创建一流的高水平特色大学过程中,一方面信息化要提供高水平的基础环境和保障,成为学校教学、科研、管理、生活服务的重要手段和工具,同时要着重加强信息化的深度应用。从传统校园到电子校园,再到数字校园、智慧校园,教育信息化带动教育现代化,信息技术以人类历史上前所未有的高速度持续发展,正在使整个世界发生着最为迅速广泛的深刻变化。上次的信息化工作会议所确定的“数字校园”建设目标,五年后的今天已基本实现;本次会议提出"智慧校园"的建设目标,需要全校上下统一思想,共同推进。虞书记提出三点要求:一、学校各部门、各单位要继续深化对信息化建设工作重要性的认识,把信息化工作落实到目标责任中,做好信息系统的应用,使学校信息化建设工作再上一个新台阶;要结合学习型组织建设,努力提高广大师生的信息化素养;二、制定我校“十二五”信息化建设规划,分阶段实施,逐步推进;三、进一步整合资源,拓展应用,以资源整合和业务融合为抓手,提升教学科研和管理服务等方面的信息化水平。

此次会议启用了数字化签到系统。友好便捷的用户界面,强大的书写功能集成,真实的翻页效果以及丰富的个性化设置,时尚的科技感和使用体验,让参会人员体会了信息化带来的便利。
(撰稿:吴开军、李勇军)