发布日期:2012-11-19本条信息已被查看了58

我校召开百年校庆总结会

11月16日上午,百年校庆总结会在图文信息中心102会议室召开,校党委书记虞丽娟、校长潘迎捷、校党委副书记吴嘉敏、副校长封金章、副校长程裕东、全体中层干部、教师代表、校庆办成员出席会议。会议由潘迎捷校长主持。

校庆办常务副主任江卫平首先对校庆整体工作作了总结汇报并谈了工作体会,提出正确的战略、科学的决策、精心的策划、不懈的努力、精诚的团结是取得校庆成功的五大要素。随后,接待联络组代表李晔、学术活动组代表李柏林、后勤保障组代表吴炯华、学院代表许四杰、教师代表唐议、工作人员代表张雅林、何杉分别谈了在校庆工作中的体会。

党委书记虞丽娟在校庆工作总结中指出,学校的百年校庆得到了社会各界的高度评价,是一场具有丰富内涵、精彩难忘、十分温馨的校庆,并对所有参与校庆筹备和服务的师生表示由衷的感谢。校庆筹备中,各组各块的工作、校院两级接待都展示出队伍良好的协调组织管理能力和突发事件果断处理的能力,体现出这是一支特别能吃苦、特别能战斗,具有大局意识、服务意识、全局意识,能分工负责,协同作战的队伍,用实际行动诠释了“勤朴忠实”的校训。校庆的成功是对校庆筹备两年来所有酸甜苦辣、辛勤付出的最好回报。

虞书记同时指出,要对工作中的不足之处进行回顾、反思,对校庆做好总结、归档、宣传工作,进一步思考探索推进校友工作、基金会工作等的长效机制。

随后,虞书记对校庆后续工作作了部署和动员。指出在分享校庆成功喜悦的同时,要注重凝聚全校上下、各界的力量,推动新百年的发展。明确我们既是百年校庆的见证者、贡献者,更是新百年发展的建设者。校庆起到了“内聚人心、外塑形象”作用,是一个生动的爱校荣校的教育过程,凝聚起“我与学校共发展”的精神,同时提高了学校的影响力和美誉度,更重要的是要加快建设一流的高水平特色大学。为了实现这个目标,需要从三个方面努力:第一,团结一心、以提高育人质量为核心,全面提高办学层次;第二,学习贯彻十八大精神,响应建立海洋强国、文化强国号召,校内外协同创新,为海洋事业、教育事业做出贡献;第三,贯彻学校中长期规划和“十二五”规划,聚精会神做好三个方面的转型发展,即以内涵发展为主的发展转变、拓展海洋学科发展,多学科协调发展、突出质量导向,深化二级管理。学校拥有着前所未有的光明前景和机遇,同时也面临着前所未有的新的挑战,需要持续保持思想上、学习上、工作上的优秀状态。

校长潘迎捷在总结讲话中指出,学校的百年校庆非常成功、精彩、难忘,依靠天时地利人和,达到了四个目标:一是充分展示了学校的百年历史文化和成就;二是实现了“隆重、简朴、热烈、难忘”的目标;三是极大地扩大了学校的影响力;四是极大地增强了全校的凝聚力,增强了建设一流的高水平特色大学的意志和信心。从校庆工作中能提炼出三种精神:一是发扬传统、继往开来的传承精神;二是与学校共发展、同命运的爱校精神;三是积极参与、人人奉献的敬业精神。这三种精神是百年海大精神与时俱进的重要体现,要成为百年文化传承的重要内涵,要将其转化成工作的热情和动力。

潘校长同时指出,当前最重要的政治任务是学习贯彻十八大精神,借助百年校庆的东风,将学习十八大精神转化为全体师生员工的信息和力量,体现在推进内涵建设,规划学校发展蓝图上,落实在建设一流的高水平特色大学上。

最后,潘校长再次向师生和社会各界表示感谢,相信海大新百年一定会越来越好!

(撰稿:叶斐菲)