发布日期:2012-11-19本条信息已被查看了11

我国出现局部过度教育 资源没有得到优化配置

2012-11-19    人民日报

北京师范大学劳动力市场研究中心11月17日发布的《2012中国劳动力市场报告》显示,由于高等教育的快速扩展、区域发展不平衡等原因,中国教育在整体不足的情况下,出现了局部的过度教育。根据报告,在北京,以用人单位评判为标准估算出的过度教育发生率为47.61%,以个人判断为标准估算出的过度教育发生率为54.92%。

一个人所受的教育水平与他所从事的工作所需要的教育水平之间存在着某种关系:当前者大于后者时,就出现了所谓的过度教育;当前者小于后者时,就出现了所谓的教育不足。

从行业看,过度教育发生率偏高的行业分别为金融保险业、教育文化艺术及广播电视业、国家党政机关和社会团体、科学研究和综合技术服务业、农林牧渔业。从地区看,东部和中部的过度教育发生率高于全国平均水平。过度教育说明资源没有得到优化配置,会有很多负面效应,特别是会增加劳动者对工作和收入的不满情绪。

过度教育的诱因是多样的。从劳动力市场视角看,拥有较高实际教育年限的求职者向就业稳定、培训和晋升机会多、工作环境好、工资高的一级劳动力市场集聚,从而体现出高教育水平劳动力在部分职业、行业、所有制、区域“收敛”的态势,而产业升级、技术变迁及竞争增加了传统岗位对高技术水平或高教育水平劳动力的需求,加之当前就业弹性的不足,传统工作岗位被替代、高层次工作岗位的技术变迁引致了“挤兑现象”,从而使过度教育发生的概率增加。

报告强调,过度教育是众多国家经济发展中都会面临的问题,处在转型期的中国也不例外。但整体上,我国还处在教育不足的阶段,社会对具有高技术水平和较高教育水平的劳动力依旧有着旺盛的需求,因此,从长期看,过度教育的发生率会逐渐减弱。