发布日期:2012-12-07本条信息已被查看了14

教育部部署普通高等学校本科专业新目录实施工作

www.jyb.cn 2012年12月06日 作者:焦新  来源:中国教育报

本报讯(记者 焦新)12月3日,《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》实施工作视频会议在北京召开。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话。

林蕙青指出,做好目录和规定修订和实施工作,是贯彻落实教育规划纲要、促进高校调整优化专业设置、加快专业建设、提高教育质量的重要举措,对于优化我国高等教育结构,使之更加适应经济社会发展需求和人的全面发展需要,具有重要的战略性意义。

林蕙青指出,前三版目录只有单一性质专业,新目录最大的变化是构建了由基本专业和特设专业组成的新的目录体系。新目录和新规定着重把握和处理好本科专业口径“宽”与“窄”、本科专业目录“稳态”与“动态”、简政放权与加强监管、增设专业与建设专业等历次专业修订中的四个“老大难”问题。各高校要依据新目录和新规定,重新审视本校的专业设置及规划,做出必要的修改和调整,使学校的专业设置更加适应经济社会发展需要和人才成长需要、更加符合自身办学特色。

教育部有关司局负责同志、各地教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局分管负责人、高教处处长;各有关高校分管副校长、教务处处长共2500多人在主会场和分会场参加了会议。