发布日期:2012-12-26本条信息已被查看了97

我校召开第七届党代会第六次会议

12月24日下午,我校第七届党代会第六次会议在行政楼137会议室召开,本次会议的主题是:学习贯彻落实党的十八大精神,坚持内涵发展,提高质量、协同创新、转型发展,努力创建一流的高水平特色大学。学校领导、党代表、党员中层干部、部分离退休老同志参加了会议,会议由潘迎捷校长主持。

校党委书记虞丽娟同志代表学校党委向大会作了题为《提高质量、协同创新、转型发展,努力创建一流的高水平特色大学》的工作报告,报告从加强党建和思想政治工作,为学校改革发展提供坚强保障;推进教育教学改革,不断提高人才培养质量;加强内涵建设和科技发展, 提高学校学科建设水平;推进和谐校园和校园文化建设,不断提高学校文化软实力;持续推进创先争优,开展优秀群体表彰;2012年度党费交纳使用情况等六个方面对学校党委2012年的工作进行了全面回顾和总结,既肯定了成绩,同时也指出了在党建、学科、人才、学术氛围、育人质量、管理体制等方面存在的差距和不足。为此,虞书记在报告中指出:在新的一年里,学校党委将紧紧依靠全体党员和师生员工,大力推进体制机制改革,不断提高破解难题的能力,切实解决制约学校发展的瓶颈问题,不断改善办学条件,不断提升教学质量,不断提高教师待遇,不断满足学校发展的新需要和教职员工的新期待。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,是创建一流的高水平特色大学开局之年,是新的百年建设发展起步之年;更是以育人质量为核心的内涵建设的质量持续建设年,“十二五”承上启下的关键之年,也是新一轮目标责任制、新一轮全员聘任工作推进之年,学校党委将从认真学习宣传贯彻党的十八大精神,提高学校党建科学化水平;以提高育人质量为核心,扎实推进落实内涵建设的各项任务;加强人才队伍建设,进一步深化人事制度改革;整合资源,凝聚各方力量;加强民主管理,进一步健全大学管理制度等五个方面开展工作。

校党委副书记、校纪委书记吴嘉敏同志代表学校纪委作了题为《健全体制、狠抓落实、积极营造风清气正的校园文化环境》的工作报告,报告从加强廉政责任落实,强化考核与责任追究;加强宣传教育,全面推进学校廉洁文化建设;深化民主管理,积极推进党务公开、校务公开;加强重点领域监管,不断完善行风政风工作机制;开展经济责任审计,落实审计整改措施;落实查信办案工作要求,完善工作机制,提高查信办案水平;加强队伍建设,不断提升纪检监察队伍的忠诚度、胜任度、满意度等七个方面总结了2012年学校纪委的工作,从提高权力运行的透明度和制约性,增强自我净化能力;以落实党风廉政建设责任制和责任追究为抓手,坚持综合治理;以健全和完善惩防体系建设为重点,积极探索制度加科技的防控预警机制;以反腐倡廉教育和廉洁文化建设为内容,对全校教职员工开展分层次宣传教育;以内强素质,外树形象为要求,加强纪检监察队伍自身建设等方面规划了2013年学校纪委的主要工作思路。

与会党代表对党委工作报告和纪委工作报告进行了审议,校党委组织部部长汪之和宣读了《上海海洋大学第七届党代会第六次会议决议(草案)》,《决议(草案)》指出,全校各级党组织要在学校党委领导下,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,积极响应党和国家全面提高高等教育质量和海洋强国战略,加强党的执政能力和先进性纯洁性建设,进一步推进党内民主建设,尊重党员主体地位,努力提高学校党的建设科学化水平,凝聚全校师生员工和各方力量,不断提高质量、协同创新、转型发展;全体党代表和广大师生党员要进一步发挥先锋模范作用,积极投入学校内涵建设、人才培养和民主管理,在各自的岗位上为学校的发展贡献智慧和力量,为创建一流的高水平特色大学而努力奋斗!

对《决议(草案)》,与会党代表一致鼓掌表决通过,同时对2012年党委工作进行了民主测评。

(撰稿:仇永民)