发布日期:2013-01-04本条信息已被查看了107

我校召开第七届教职工代表大会第四次会议

12月28日上午我校第七届教职工代表大会第四次会议在校图文中心104 报告厅隆重举行。全体教代会正式代表、列席代表、全体中层干部、基层教学组织负责人以及有关人员共250余人出席了会议。会议由校工会常务副主席高健主持。

大会听取并审议潘迎捷校长所作《继承百年伟业,加快转型发展,不断开拓创新,努力推进高水平特色大学内涵建设》工作报告;听取并审议党委副书记、工会主席吴嘉敏所作2012年上海海洋大学教代会、工会工作报告。

潘迎捷校长工作报告从百年校庆、教学改革、学科建设、师资队伍建设、校园文化、校园运行保障等八个方面对学校过去一年的工作进行了全面回顾与总结。潘校长指出,2012年对学校来说是具有里程碑意义的重要之年,是继2008年学校更名和新校区建成后又一难忘之年。学校成功举办了百年校庆,实现了新老百年的圆满交替,学校在扎实推进内涵建设,各项事业继续保持了稳定持续发展势头,办学质量不断提升,综合实力显著增强,在高水平特色大学的建设中又迈出了稳定扎实的一步,学校各项工作取得了很大的成绩。这些成绩中,凝聚着全校教职工的默默奉献和辛勤汗水,体现了海大人勤朴忠实、刻苦攻坚的精神状态,展示了新海大在新一轮发展中的实力与水平。

对2013年学校工作,潘校长从五个方面作了全面部署:一、科学把握新百年学校发展的新形势新任务,增强学校发展的信心;二、紧紧围绕内涵建设的工作重点,加快学校的转型发展;三、重点改革人事制度的瓶颈问题,增强学校的办学活力;四、加强管理资源的统筹与协调,提高学校管理水平;五、着力增强学校的能力建设,不断完善学校的办学条件。

潘迎捷校长强调,为进一步确保学校内涵建设的持续稳定发展,任务艰巨,使命光荣,他要求全体教职工在党委领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕学校建设目标,解放思想,抓住机遇,改革创新,扎实工作,为建设一流的高水平特色大学而努力奋斗。

吴嘉敏副书记教代会工会工作报告,全面回顾总结了2012年教代会、工会工作。他指出,2012年工会继续坚持从教职工福利、身心健康、权益维护和教职工民主意识培养与表达等四个方面,以人为本,与时俱进,继续创新工作理念和工作机制。工会紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,工作取得了较大进展,为建设美丽校园、和谐校园做出了贡献。

吴副书记强调,坚持党的领导是工会工作坚强的政治保证;围绕中心,履行职责,服务大局是工会工作的主线;完善和巩固教代会制度,是全心全意依靠教职工办学的具体体现。学校将坚持完善教代会制度,推进民主管理;充分发挥教代会的功能,维护教职工合法权益;加强自身建设,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。使工会真正成为反映群众呼声的渠道和维护教职工权益的载体。

吴副书记指出,2013年教代会工会工作,将从四个方面重点推进:一、继续大力推进上海市人大通过的《上海市职工代表大会条例》的宣传和普及,进一步提高校、院二级教代会在推进学校科学发展,民主决策、民主管理、民主监督中的作用。二、加强教代会和工会源头参与部门中心工作和过程监督力度。在评选先进、年终考评、教工福利分配、干部考核等方面要发挥更积极的作用。三、继续强化教职工关心学校发展的意识,切实提高提案工作的针对性、有效性和处理提案的效率。四、继续加强“教工之家”、“教工小家”的建设,进一步提高工会的服务功能。

大会后,各代表团分别进行了讨论。

(撰稿:陈菊芳)