发布日期:2013-03-29本条信息已被查看了148

我校教育思想大讨论动员会召开

3月27日,学校在行政楼137召开教育思想大讨论动员会,全体校领导、中层干部出席会议。会议由校长潘迎捷主持。

虞丽娟书记在动员讲话中指出,百年校庆助推了学校创建一流高水平特色大学的信心和决心,海洋强国和文化强国战略给学校带来新的机遇和挑战,学校要乘势而上,顺势而为,调结构、转方式,实现转型发展。虞书记指出,学校进入新一轮内涵建设的发展阶段,同时也是高水平特色大学建设的第一阶段,要通过开展主题为“责任、质量、创新”的教育思想大讨论活动,围绕“创建一流的高水平特色大学”、“完善大学治理结构”、“提高育人质量,实现转型发展”三个专题,围绕一流的高水平特色大学指标体系及实施路径、质量立校战略、师资队伍建设、“三风”建设、学科专业建设以及制度建设等6个方面的内容,进一步凝练一流的高水平特色大学的基本特征与指标体系,形成学校的办学目标和共同愿景;进一步提高育人质量,更新教育观念,强化质量意识,推进协同创新,推动转型发展,突出“质量、贡献度、投入产出效益”三个导向;进一步加强制度建设,推进大学章程建设。

虞书记要求,学校各级领导干部要率先垂范,带头参与教育思想大讨论;各单位开展大讨论活动要做到领导带头和动员师生相结合,与贯彻落实党的十八大精神相结合,与推动各单位工作相结合。要通过教育思想大讨论,在5月底前形成总结报告,形成创建一流高水平特色大学的指标体系及发展路径、开展校内学科评估与建设一流学科方案、开展校内专业评估与建设优秀专业方案、进一步加强学风建设的方案、学校章程等大讨论成果,以教育思想大讨论活动形成发展共识,统一师生思想,推进学校新一轮发展。

潘迎捷校长作了讲话。潘校长指出,通过教育思想大讨论,可以进一步统一思想、凝聚人心,可以交流思想、产生智慧,是学校长期以来一贯保持的优良传统,他希望,各单位在组织讨论的过程中,进一步扩大讨论的范围,将讨论与学校改革发展结合起来,与推动本部门各项工作结合起来,与调动师生积极性结合起来。潘校长强调,各单位在讨论中要求真务实,注重引导,让教师进一步明确自身的定位和使命,增强主人翁意识和对学校的认同感;要在讨论的思想高度和覆盖广度上同时下力量、做文章,使讨论取得实在效果。

(撰稿:刘丰 摄影:许静捷)