发布日期:2016-10-28本条信息已被查看了660

上海海洋大学“十三五”规划正式发布

历时一年半,上海海洋大学“十三五”规划(以下简称“规划”)日前面向全校正式发布。

2015年4月,学校正式启动“十三五”规划编制工作。规划编制过程中,学校坚持“突出创新点、理顺交叉线、夯实基本面”的工作原则,通过调研、研讨、比较分析、征求意见与对接等多种形式,先后召开4次规划编制领导小组会议,对20多所高校进行国内外比较研究,组织30余场校内研讨会,邀请国家部委、上海市委办局、兄弟院校等20余名专家做系列辅导报告,召开了5场各个层面师生代表的通报座谈会,开展20余次学院规划和专项规划专场汇报研讨会,充分聚焦智慧、深化认识、明确任务、形成共识。各学院、相关部门高度负责、相互配合,全校师生积极参与、大力支持,发展规划处认真筹划,完成规划编制的各阶段工作。

上海海洋大学“十三五”规划包括《上海海洋大学面向2030未来战略》(以下简称《未来战略》)、《上海海洋大学“十三五”事业发展规划》(以下简称《发展规划》)、《上海海洋大学“十三五”事业发展规划执行方案》(以下简称《执行方案》)。

《未来战略》是面向2030的战略愿景,围绕大学本原,来思考大学的使命、责任和情怀,对人类社会发展的贡献。主要包括发展目标与领域、办学理念与特点、未来战略三个部分。

《发展规划》是围绕战略愿景,制定近五年的发展目标及实现目标的路径。共分为四个部分,第一部分主要回顾学校“十二五”时期的改革发展成就,明确差距与不足,阐述“十三五”时期学校面临的机遇与挑战。第二部分明确了“十三五”时期学校改革发展的总体战略,提出了指导思想和主要目标。第三部分从德育发展、教学改革、科技创新、社会服务、人力资源建设、对外合作交流、校园建设、治理体系等八个方面,列出了推动学校发展的重点任务与举措。第四部分主要阐述保障措施。

《执行方案》是围绕规划目标,分层分类、分年度落实规划任务,实现规划制定的目标。主要分为总体考虑、“十三五”时期发展主要任务、“十三五”规划推进进度表三个部分。执行方案在规划推进落实过程中不断优化完善。

“十三五”时期是是学校新一轮百年发展的战略起承期;是办学实力与核心竞争力提升的战略深化期;是建成有国际影响力高水平特色大学的战略决胜期。全校各级领导干部和师生员工要秉承勤朴忠实的校训精神,强化责任与担当,将学校事业发展融入社会进步、国家发展、国际竞争之中,努力建设具有国际影响力的高水平特色大学,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中做出上海海洋大学新的更大贡献!

(撰稿:屈琳琳、轩兴荣)