发布日期:2019-04-23本条信息已被查看了187

我校召开“十三五”事业发展规划中期评估工作交流总结会

4月17日,上海海洋大学“十三五”事业发展规划中期评估工作交流总结会在行政楼104举行。校办、发展规划处、专项规划牵头部门负责人和学院院长等30余人与会。校长程裕东、党委副书记何雅出席会议并讲话。

会上,发展规划处作了《上海海洋大学“十三五“事业发展规划中期评估》的报告,报告从总体情况、规划修改和后续工作等三个方面进行介绍。本科人才培养与专业建设、学科建设与科技发展、研究生教育和人力资源建设等4个规划作为专项规划的代表,水产与生命学院、海洋生态与环境学院、海洋文化与法律学院和体育部等4个作为学院规划的代表分别作了汇报。汇报内容包括了“十三五”规划指标、任务完成情况,修订情况,推进中存在的问题、原因及对策等三个方面。

在讨论交流中,与会人员认为“十三五”规划虽然执行情况总体良好,但一些关键性指标还需要继续努力,今后两年的任务非常艰巨,学校需要整合资源,集中力量攻克难关。

何雅在讲话中指出,“十三五”规划目标的落实需要深化综合改革,目前正在修订的综合改革方案要充分征求学院的意见,确保为学院的发展、为“十三五”的落实保驾护航。

程裕东在总结讲话中指出,按照市委的要求,市教委、各高校都在开展“十三五”规划中期评估工作,对标建设指标的完成情况。我校“十三五”规划完成情况总体良好,但细节方面仍需进一步推进落实,要深入研讨与现在新要求不相符的指标。学校已着手开展“十四五”规划研制的前期工作,我校是世界一流学科建设学校,指标的设立要对标世界,要参考世界一流的标准设置指标体系。对学习建构问题、资源投放等问题要深入研究。

开展“十三五”规划中期评估,加强对规划实施情况的跟踪分析,对进一步贯彻落实党的十九大、教育部和市教委的一系列重大决策部署,推进“双一流”要求下的高水平特色大学建设,顺利完成规划提出的目标和任务,具有十分重要的意义。通过“十三五”规划中期评估工作,进一步强化学校发展规划的战略导向作用,持续推进各项任务顺利实施,确保规划目标任务如期完成,为高水平特色大学的建设奠定坚实的基础。