2. 世界一流学科建设的地方高水平大学发展路径研究研究要点:结合“双一流”建设的总体要求,聚焦世界一流学科建设,通过调查研究、比较分析等手段,研究地方高水平大学的发展路径。

发布日期:2019-12-24本条信息已被查看了438

上海海洋大学2020年度高等教育研究课题申报指南

2020年度高等教育科学研究课题申报者须依据本《课题申报指南》选题。

1.    立德树人视域下的大学精神研究

研究要点:结合学校的办学传统和特色,以立德树人为根本,以理想信念教育、爱校荣校教育为主题,系统研究校训、校史、校歌等校本文化资源,提炼我校特色育人文化的大学精神内涵。

2. 世界一流学科建设的地方高水平大学发展路径研究

3. 新时代背景下新农科内涵建设研究

研究要点:落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神和新农科建设要求,结合学校优势与特色,研究新农科的建设目标、主要任务以及实施途径,培养更多“知农爱农”新型人才。

4.服务一流人才培养的课程体系构建研究

研究要点:对接新时代高等教育要求,围绕社会发展新需求,紧扣世界一流学科建设,研究一流人才培养的课程体系。

5. 大学治理体系和治理能力现代化研究

研究要点:高校治理体系和治理能力现代化是新时代中国大学推进内涵式发展、提升综合竞争力的内在需求。研究大学治理的理念、制度、能力、方法等,完善大学治理体系、提升治理能力,加快推进“双一流”大学建设。

6. 共享“一带一路”合作新机遇的世界一流学科服务功能研究

研究要点:国际化作为我校特色之一,如何充分共商共建共享“一带一路”合作机遇,发挥我校学科、专业优势,从人才培养、科学研究、师资培训、文化交流等多方面,实施国际化战略。

7.服务新片区建设的高等教育发展模式研究

研究要点:研究新片区高等教育发展需求,结合学校自身基础和特色,探索新片区高等教育新模式、新机制、新方向,服务自贸区新片区发展,助力未来之城建设。

8.推进长三角高等教育联动发展的合作机制研究

研究要点:贯彻落实长三角地区一体化发展的国家战略,对接长三角一体化发展重点,研究长三角区域高等教育协作的基础上,探索新形势新背景下推进长三角高等教育联动发展的引领理念、重点领域、可行途径以及具体措施。

9.学校“十四五”规划的前瞻性研究

研究要点:结合高等教育发展的新形势和新要求,基于学校发展的基础和特色优势分析研究,对学校“十四五”的发展方向、重点领域、改革措施等,进行前瞻性研究,提出战略性构思。