发布日期:2019-09-20本条信息已被查看了249

上海海洋大学“十四五”规划前期研究工作方案

“十四五”时期将是学校在实现2020年奋斗目标基础上,推进2030年未来战略的关键期。研究和编制好“十四五”规划,对学校加快“双一流”建设、实现有重要国际影响力的高水平特色大学目标具有重要意义。为科学编制“十四五”规划,学校决定开展前期研究工作,为高效组织推进前期研究工作,特编制本方案。

一、重要意义

规划工作是基础、是先导、是关键,科学的规划可以很好地引领学校的发展。五年规划属于宏观性、全局性、综合性、引领性的中长期规划,既是年度规划和专项规划的依据,又是实现长远目标和长期规划的基础和阶梯,具有十分重要的地位和作用。规划研究过程是集合智慧、凝聚共识的过程。开展前期研究,主要是广泛凝聚智慧,深刻理解新战略机遇期的内涵与特征,准确把握新时代发展要求与趋势,深度研究学校发展的战略定位、发展主题、发展方式等,为2020年启动“十四五”规划编制,提供决策参考和依据。

二、研究形式与重点

采取分组研究的方式,主要学校总规划研究组、专项规划研究组、学院规划研究组和开放课题研究组等四组。

(一)学校总规划研究组

战略联席会小组成员组建学校总规划研究工作组,从战略发展层面把握国家战略需求,分析高等教育发展趋势,评估当前发展现状,预测未来发展,统筹研究学校核心事业发展,提出“十四五”发展目标、发展思路和重点。

(二)专项规划研究组

从党建、文化传承、德育、学科建设、人才培养、科技创新、师资队伍建设、平台建设、国际化发展、信息化建设、校园建设等11个领域组建专项规划研究组,各专项规划牵头部门围绕学校发展的核心事项,与相关职能部门、学院、专家等一起对本领域工作提出发展目标、思路。在此基础上,各领域还应提出1-2个重点专题进行细化研究和论证,争取在“十四五”期间有新的思路、形成新的突破。

(三)学院规划研究组

由院领导、系主任、教授代表、教师代表等组成学院规划研究组,在梳理学院发展现状的基础上,研究提出“十四五”发展目标和思路,以提升学科水平为目标,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际化发展等方面提出重点内容和实现路径。

(四)开放课题研究组

结合2020年高教研究课题,在全校教职员工范围内,围绕“十四五”期间学校、学院发展中需要特别关注的问题,提出课题研究设想。开放课题不设指南,课题名称由研究组自定,经专家评审后予以立项。

研究的形式分为专题研讨、专家讲座、调研等多种形式。专题研讨是指各工作组围绕专题召开大型、小型等研讨会,集聚智慧;专家讲座是指邀请国家部委、市委办局等官员、专家以及高校专家来校讲座,介绍新形势、新要求;调研是各工作组赴国内外高校实地调研、网上调研等多种形式。

主要研究内容

各学院

开放课题研究

2020年校高教研究课题,按期通知要求执行

“十四五”规划前期研究的成果形式为研究报告,相关调研、数据等作为附件,支撑研究报告内容。

四、工作要求

(一)“十四五”规划前期研究工作,要放在习近平总书记对全国涉农高校书记校长和专家代表回信的要求中,要放在长三角一体化发展的战略中,要放在临港新片区发展的环境下,要放在学校建设世界一流特色大学的长远目标下。

(二)规划前期研究既要立足现实也要着眼长远,要将前瞻性、创新性、科学性和实用性相结合。在研究过程中要注重多元研究方法的综合运用,加强各条线之间的协同合作,做实、做深、做新、做强前期研究工作,注重数据翔实,确保前期研究成果质量,便于采纳。

(三)各组负责人要亲自组织落实,保证研究工作顺利、高效开展。并明确并报送一名执笔人兼联系人。

发展规划处                                                                            二〇一九年九月十八日