发布日期:2023-06-16本条信息已被查看了10

吴瑞君教授聘任仪式暨2022年度智库工作总结大会顺利举行

6月14日,吴瑞君教授聘任仪式暨2022年度智库工作总结大会在上海海洋大学海洋科技大楼109会议室举行。上海海洋大学副校长江敏出席会议并讲话。发展规划与学科建设处、科技处及各学院负责同志、教师代表参加会议。发展规划与学科建设处副处长李琼主持会议。

海洋战略智库研究中心办公室主任吕鸣介绍了2022年度智库工作情况,海洋文化与法律学院院长唐议教授、经济管理学院晋洪涛副教授和海洋生态与环境学院苏磊副教授分别从各自的专业背景和决策咨询工作经验等角度作交流发言。

会上,江敏向吴瑞君教授颁发聘书,聘任吴瑞君教授为学校海洋战略智库研究中心及哲学社会科学工作总顾问。

江敏强调,高校智库建设是中国特色新型智库体系建设的重要组成部分,海洋战略智库研究中心自2022年3月成立以来,以服务国家为导向,依托一流学科基础,通过实体化的运作,进行有组织的科研,取得了一定成绩。但距“具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力”的发展目标还有一定差距。未来需要从智库服务决策的“有效性”、校内教师的“参与度”、国际传播的“影响力”等方面下功夫。

吴瑞君为与会教师作关于决策咨询成果奖申报专题讲座。她结合自身丰富的报奖和评奖经验,介绍了决策成果奖的报奖程序,强调了申报准备过程的关键环节,以及需注意的重要事项。

与会教师纷纷表示,通过此次活动,大家对智库研究和决策咨询成果奖申请有了新的认识,进一步加深了教师对决策咨询报告的性质、特点和写作方法的理解和认识,明晰了智库成果奖申报努力的方向,为后续决策咨询成果奖的申报和培育奠定了良好的基础。

(供稿:海洋战略智库研究中心)