发布日期:2024-01-09本条信息已被查看了14

12月29日,学校承担的上海市政协重大政策性课题《上海推进“海洋强市”战略的思路举措》结题评审会在校召开。中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭前法官高之国,上海市政府参事、华东政法大学原副校长陈晶莹及课题组成员参加。会议由上海海洋大学副校长江敏主持。

江敏表示,上海作为我国的经济中心和全球重要的港口城市,发展海洋经济具有重要的战略意义。如何在“海洋强市”热讨论下保持冷思考,准确把握上海因地制宜、可持续建设海洋强市的有力抓手,具有重要意义。

海洋战略智库研究中心办公室主任吕鸣对《上海推进“海洋强市”战略的思路举措》进行了详细的汇报。报告从上海建设“海洋强市”的意义和内涵、现状与优势、瓶颈与短板等方面进行了深入分析。

评审环节,专家们对课题的研究内容、研究方法、研究成果给予了高度评价。专家认为,该课题的研究为上海推进“海洋强市”战略提供了有力的理论支持和实践指导。与会专家对下一步如何提高站位、聚焦重点、完善研究报告提出了指导意见和具体建议。课题组成员同与会专家、领导进行热烈讨论,进一步明确了课题研究思路与工作开展路径。会议现场气氛活跃、互动频繁,研讨深入、启发深刻,为更好地完善课题研究,切实提出具有可操作性的对策建议打下坚实基础。

此次结题评审会标志着《上海推进“海洋强市”战略的思路举措》课题研究顺利完成,为上海的海洋经济发展注入了新的活力,是进一步提升上海城市能级与核心竞争力的重要调研实践。

(供稿:海洋战略智库研究中心)